什么是永生?

什么是永生?圣经啓示我们的永生与我们想象的永生是否相同?

 

从旧约圣经来看,“永生”这个希伯来词(Owlam),共有85次在和合本圣经中被翻译为永生。希伯来文的意思是永远,永恆等,在旧约圣经中曾出现过414次,大都与神有关。最早见于创21:33,“亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名”。Owlam这个词还被用来描述神的规定,被翻译成,“永远的”定例。例如,利6:22,“… 这是永远的定例”,等等。

诗篇139:23-24,“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”。这是和合本圣经中第一次被翻译为“永生”这个词用在人的身上,道出了诗人内心对永生的渴望,同时,也求神引导自己能够行在通往永生的路上。从以上几节经文,可以认爲,“永生”从字面上的意思就是永远活着,像神一样。

 

传3:11“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。(永生原文作永远)然而神从始至终的作为,人不能参透”。“永生原文作永远”,其实,在希伯来文就是Owlam,中文在有的地方翻译爲“永生”,也有不少地方翻译为“永远”。这句经文提醒我们,人都不想死,渴望与天齐寿,即永生。这种渴望或许在为每日麵包而辛勤劳作的人不是那么强烈,但是,对于那些不再为每日的麵包而忧虑的富人或地位极高的人,例如,君王,则显得异常强烈,古今中外皆是如此。圣经提醒我们,人有对永生的渴望,其实是神造人的时候,就将这个渴望安置在世人的心里。

 

“神将永生安置在世人心里”,应该与“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”(创2:7)有关。希伯来文中,“生气”的“气”,意思是,气息(上帝),呼吸(人类),人的灵等。可见,人的灵是来源于神的气息。因爲有神的气息进入尘土所造的人中,人才有生命。如果人保持与神美好的关係,人是有永生的。换句话说,只要人能够维持与神和谐的关係,人就有永生。

笔者有位同学的父亲因爲肺病,呼吸功能下降。必须常常吸氧才能维持正常生命。若过一些时间不能吸氧,身体就不能正常运行。当人与神保持和谐的关係之时,人就有永生,因爲能从永生神那里不断得到生命的供应。可惜,这种和谐的关係,因爲亚当的堕落而中断。人不再寻求神,并且背离神,人从此失去了永生的盼望。

 

在新约圣经中,神给人特别的恩典,通过耶稣告诉世人,如何才能得到永生。耶稣说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。  

 

爲什么只有信耶稣才能得永生?这是因爲世人都犯了罪。而公义和圣洁的神是不能接纳有罪的人。但是,因为神的特别的爱和恩典,神将世人所有的罪都算在耶稣的身上。神让耶稣作爲替罪羔羊,代替世人受罚,被钉死在十字架上。对于凡是愿意相信耶稣的人,神就不计较他的罪。所以信耶稣的人,神就赐圣灵与他在一起。犹如耶和华神当初用地上的尘土造人时一样。对于信耶稣的人,神赐圣灵给他们,犹如神再次将生气吹在他鼻孔里,使他就重新成了有灵的活人。耶稣将这个过程称爲“重生”。经过重生的人,他的生命中重新有神的灵同在。不仅身份上,得以称爲神的儿子,而且,因爲重新恢复了与神的和谐关係,已经得到永远的生命。

所以,信耶稣的人得永生,可以从两个层次来理解。

第一个层次:信耶稣得圣灵内住。从灵的角度看,已经得到永生。但是,身体依然是旧的身体,没有改变。所以,这个旧的身体终究要换掉。当信徒被耶稣接走的那一刻,他们的身体会死亡,灵魂却要与主同在。

第二阶段:当主耶稣再次降临世上的时候,所有活着信耶稣而已经睡了(即死去的)人,都要复活,“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在”(帖前4:16-17)。

对于复活之后的身体,保罗有详细的描述,他使用“是不朽坏的”(林前15:42),是荣耀的和强壮的(林前15:43), 灵性的(林前15:44)和属天的(林前15:49)等词汇来描述复活之后的身体。总之,信徒在主耶稣再临复活之后,将有一个完美的新身体,那个身体是能够永远不会衰老,永远与神在一起的身体。

Loading