驯良像鸽子

“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16)。

 

羊入狼群,必有凶险。为什麽明知前路有险,主耶稣还要差遣门徒们去呢?这是因为,“你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们”(约15:20)。主耶稣没有阻止世人对于基督徒的逼迫和苦难,但是,主耶稣给出了基督徒如何面对逼迫的方法,那就是,“灵巧像蛇,驯良像鸽子”。

 

什麽是驯良像鸽子?

 

有一天,我亲眼见到了鸽子的驯良。在我家的后花园,有几只喜鹊和一直鸽子在觅食。鸽子体型大,是喜鹊的数倍。当鸽子独自在草坪觅食时,一只喜鹊过来,向鸽子发出了攻击,鸽子被赶得到处乱跑,最后无奈飞走了。如果鸽子面对喜鹊的挑战,奋起反抗,喜鹊不是鸽子的对手,喜鹊必败无疑。然而,鸽子选择了逃离,一点反抗都没有。这就是鸽子的驯良。

 

看到鸽子的驯良,让我想到主耶稣是如何面对逼迫的。

当面临即将被捕的情形,门徒有的拿刀,有的拿棍棒准备反抗,甚至有门徒将来者的一个人的耳朵削去。主耶稣若要反抗,没有人能拿住他。但是,主耶稣像一只待宰的羔羊,顺服的让人抓去。因为,主耶稣知道,被捕乃是神的旨意。主耶稣后来面对人生极度的苦难,包括被鞭打,被羞辱,被钉死在十字架上,他都是默默的承受,毫无怨言,毫无反抗,甚至为逼迫他的人代求。求天父赦免那些逼迫他的人。这就是主耶稣给基督徒如何面临逼迫,所树立的榜样。

 

主耶稣告诫门徒们,“他们若逼迫了我,也要逼迫你们”。并且面临逼迫,要灵巧像蛇,驯良像鸽子,而不是反抗,以暴力对待暴力。

保罗在宣教过程中,也遭受了许多的逼迫。保罗面对逼迫,同样没有反抗,而是“驯良像鸽子”。

如果主不允许,逼迫不会发生在门徒们,包括今天的基督徒們的身上。如果逼迫发生在我们身上,这是主所允许的,原因是,藉助环境,主我们为他作见证,因为,只有我们的生命中有基督的生命,才能在面临逼迫的环境下,“驯良像鸽子”,彰显耶稣的生命品质。