一次信主永远得救吗?请看宣教士及其同工在生死关头所书写的答案

我们在教会常常听到这样的説法,一次信主就永远得救,保证能上天堂。当然,也有人对此説法质疑,认爲基督徒应该保守自己的信仰直到被主接走的那一天。

这两种观点,在神学上有很多的争论,每一派都可以拿出圣经的经文来支持自己的説法。从神学理论上似乎难以达成共识。

持一次信主就永远得救论的人,他们的圣经根据是:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。既然主 不丢弃基督徒,并且主耶稣还説过,“我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去”(约10:29),我们只要信主,就保证得永生,上天堂。


持另一种观点者认爲,没错,主耶稣不会抛弃你,但是,并不代表你不会抛弃主耶稣。例如,“众人就祷告说,主阿,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了”(徒1:24)。被主耶稣亲自拣选,作爲使徒,是多么荣耀的。然而,面临生死存亡的大考验之时,“这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了”。犹大选择了背叛和卖主。


有这样一个宣教士,名叫王志明,是中国彝族的第一位牧师。在生死考验面前,他持守信仰,为主殉道。他被称爲20世纪的殉道者之一,他的雕像于1998年7月9日树立在伦敦西敏斯特大教堂的东侧20世纪十大殉道士之中(请看视频,《不可失落的殉道精神——乌蒙山百年宣教寻踪》)。


然而,他的最亲密的同工,曾一起创立教会,也曾经受到过外国宣教士的栽培,并有幸到重庆神学院接受装备。倘若没有遇到大的考验,也会是教会的领袖,属灵的带领。然而,在大考验面前,却选择了犹大的路,“代表贫下中农宣判王志明的罪状”。王牧师在被宣判之后,不久就要枪毙的时候,政府曾让这位同工劝王志明牧师放弃信仰。如果王牧师宣佈放弃信仰,就可能免去一死。然而王牧师的答复是,“我已经信了,我有决心,继续信了,我是要坚持信到底”。遗憾的是,王牧师的见证无法挽回这位同工,这位同工后来并没有悔改归主。这个视频值得反复观看:


不可失落的殉道精神——乌蒙山百年宣教寻踪》。


也许有人会説,真正信主的人会持守信仰。然而,什么是真正的信心?假如不是遇到严峻的考验,有谁会怀疑那位同工是否是真心信主?同样,今天我们在教会里服侍和聚会的弟兄姊妹,又有谁是真信谁是假信?在没有经过考验之前,我们真的不知道。求神帮助我们,常常在基督的话语中,属灵的生命逐渐成长,在基督里深深的扎根,信心坚固,那样,当试炼来临之时,才能站立得稳。