你能移山吗?

“中国古代有个寓言,叫做“愚公移山”。说的是古代有一位老人,住在华北,名叫北山愚公。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去这两座大山。有个老头子名叫智叟的看了发笑,说是你们这样干未免太愚蠢了,你们父子数人要挖掉这样两座大山是完全不可能的。愚公回答说:我死了以后有我的儿子,儿子死了,又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座山虽然很高,却是不会再增高了,挖一点就会少一点,为什么挖不平呢?愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇,每天挖山不止。这件事感动了上帝,他就派了两个神仙下凡,把两座山背走了”【1】。
你能移山吗?按照智叟(有智慧的老人)的看法,是不可能的,太愚蠢了。然而,愚公坚韧不拔的毅力,感动了上帝,上帝将山移走了。主耶稣说,“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了”(太17:20)。主耶稣没有问我们能不能移山,祂问我们有没有信心。我们若对神有信心,我们就能“移山”,它也必挪去。其实是神会挪去。“你们没有一件不能作的事了”。我们凭自己的能力,什么都做不了,但是,靠着神,我们能!
1995年2月,我得到了剑桥大学临床生物化学系做研究助理的工作机会。但是,我的专业背景在大学本科学的是生物系,硕士研究生学的是植物遗传学。然后在行政部门工作了8年时间。很多曾学过的专业知识都不太熟悉,更何况我从来没有学过医。工作了半年之后,当时的系主任不知怎的,相中了我这匹“千里马”,非要鼓励我读一个博士学位不可,而且还承诺支付我的学费。当时我既高兴又犹豫。高兴是因爲很多人渴慕的,哪怕自费来剑桥大学读博士的机会都不容易拿到,居然送到了我的面前;犹豫的是我对于医学完全陌生,当时跟导师交流,导师讲的内容听不懂,需要拿录音机录下来,然后回去查字典,慢慢聼几遍才能明白。这样的情况,作爲一个工作还可勉强应付,读一个博士学位,有时间限制,而且剑桥大学的博士学位要求高,且不说是用英文,自己还不熟练的语言来读博士,即使用中文读,也不容易。在人 看来,这几乎是一项无法完成的任务。
当时我对神的认识还处于非常肤浅的阶段,凭着单纯的信心,我想,如果是神的旨意,我就去尝试一下读这个博士学位。值得感恩的是,花了3年半的时间,到1999年6月份完成了博士学位的全部工作,包括实验和论文的写作。事实説明,只要出于神,不可能的事情可以变成可能。

这个世界不缺乏“智叟”。他们会告诉你,你的想法太不现实,不可能实现,太愚蠢了。更有甚者,这个“智叟”甚至存在于他们自己的内心。有的人什么事还没有做,就从他的心里发出这样的声音。这样的声音有时甚至带有一些僞装,即他们的想法可能会遭到朋友或熟人的嘲笑。我之所以称之爲“僞装”,是因爲这样的人,他们甚至在将他们的想法跟朋友或熟人分享前,就因爲害怕遭到嘲笑,而裹足不前了。其结局就是,因爲害怕挑战,最终什么都没成。

民数记第13章,记载了12位以色列的优秀代表去了迦南地侦察回来的故事。他们都一致同意,迦南地果然与神曾经晓谕他们一般,“是流奶与蜜之地”(数13:27)。可惜的是,12位中,10位看到了环境的困难,“然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人”(数13:28)。“我们在那里看见亚衲族人,就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此”(数13:33)。于是,他们被困难吓破了胆。只有2位对神有信心。结果,在他们那一代人中间,只有那2位对神有信心的人,后来成功的进入了迦南地。其他的人都死在旷野中。他们本来全部都可以进迦南美地的,因爲他们缺乏对神的信心,结果功亏一篑,眼看就要到应许之地了,却没能进去。何其悲哀!

今天我们面临的任务同样具有很大的挑战。神不问我们银行账号有多少资金,同工团队人数多少,神只问我们对祂有没有信心。主耶稣说,只要我们有芥菜种子那么小的信心,就能移山。每一位对神有信心的弟兄姊妹都能被主使用,成就大事。
主啊,愿你的旨意成就!

資料來源:
【1】https://www.marxists.org/chinese/maozedong/marxist.org-chinese-mao-19450611.htm (毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上的闭幕词)。

Loading

我的心切慕你,如鹿切慕溪水

神的道是完全的。耶和华的话是炼净的。凡投靠祂的,祂便作他们的盾牌(詩篇18:30)。
耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次(詩篇12:6)。我将你的话藏在心里,免得我得罪你(詩篇119:11)。
“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。祂要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利(詩篇1:2-3)”。
“我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语”(詩篇119:148)。“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你”(詩篇63:5)。
“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达。因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。我借着你的训词,得以明白。所以我恨一切的假道。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行”(詩篇119:97-106)。
耶和华阿,你的话安定在天,直到永远(詩篇119:89)。

Loading