怎样为主作见证?

经文:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在”(约15:26-27)。

默想:这是主耶稣在最后的晚餐给使徒们的教导。主耶稣第二天就要赴死,离开使徒们,所以,主耶稣告诉使徒们,圣灵会与使徒们同在,并且告诉他们,圣灵要为耶稣作见证。

“你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在”(约15:27)。主耶稣强调,使徒们也要为主作见证。主的话语虽然是讲给使徒们听的,也是将给每一位基督徒听的。为耶稣作见证,是主的吩咐,主的心意。

作为基督徒,怎样为主作见证,何时、何地为主作见证?

只有在聚会时,才为主作见证?聚会结束后,就回到老样子?当然不是。信徒应该随时、随地,每时每刻都为主作见证。

若你大部分时间在家,怎样为主作见证?

即使在家中,在家人(包括孩子)面前,也要活出基督的样式。丈夫按照圣经的要求对待妻子,妻子按照圣经的要求对待丈夫;作父母的,按照圣经的要求教养孩子。这样,就让基督在家作主。

若你在职场上班,在学校教书,不仅要尽心尽意将工作做好,更要留意,你的一言一行要有新生命的样式,不能让基督蒙羞。

若你在旅行,虽然面对的是陌生人,但也要为主作见证,不可因为周围的人不认识你,就放纵自己,因爲神是无所不在的神,我们无论到哪里都无法躲避祂的面。

祷告:求圣灵提醒我们,我们不仅要认主耶稣是基督,也要活出基督的样式。无论何时何地何种环境,都要为主作美好的见证,荣耀神。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿门!

Loading

怎样认识神?

经文:“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。腓力对他说,求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?”(约14:7-9)

默想:主耶稣说“你们若认识我,也就认识我的父”。这些使徒跟耶稣生活了3年的时间,爲什么耶稣说:你们若认识我。似乎这些使徒并不认识耶稣。主耶稣这样说,是因爲祂认识使徒们。果然,话音未落,他的使徒之一,腓力就对他说,“求主将父显给我们看,我们就知足了”。腓力説出了其他使徒们心里或多或少也存在的疑惑,即看见了主耶稣就真的看见了天父吗?天父是何等的荣耀、威严、可畏,眼前这位跟我们一起生活了几年的老师,怎样看也多少有点不像天父。眼前这位老师是那么的温柔、慈爱、谦卑,甚至还给我们洗脚,与天父在我们心中的形象似乎不太符合。

让腓力和其他使徒们都没有想到的是(其实也包括当时的犹太人的领袖们),主耶稣第一次降临是有意的放弃了天上的荣耀、威严。使徒保罗在被主耶稣亲自拣选之后,写信给腓利比教会说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8)。当主耶稣“自己卑微,存心顺服”的来到人间时,人们就不相信祂就是神,甚至连称呼为神的儿子都不能接受。

几十年之后,主耶稣将自己的再次降临的形象显给使徒约翰,让使徒约翰写给衆教会时提到,主耶稣再次降临时,“身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰。脚好像在炉中锻炼光明的铜。声音如同众水的声音。他右手拿着七星。从他口中出来一把两刃的利剑。面貌如同烈日放光”(啓1:13-17)。

使徒约翰“一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样”(啓1:17)。在跟随耶稣的12位使徒中,使徒约翰、雅各和彼得曾经见过荣耀的耶稣。“耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光”(路9:28-29)。那夜的情景曾经深深地印在使徒约翰的脑海中,终身难忘。他曾经写道:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。爲什么曾经见过主耶稣荣光的使徒约翰,当他再次见到主耶稣向他啓示自己的荣光的时候,就那么难以承受,“一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样”?这只能説明,主耶稣的荣耀是何等的大!

想到这里,我又联想到,主耶稣祂爲了让我们能够了解祂、认识祂,祂暂时放弃自己的巨大的荣耀,取了奴仆的形像,谦卑的服侍本来就卑微的人。即使这样,人还是不能认识主。求主开我们的眼睛,渴慕更多认识主。

祷告:求主挪去我们眼中的障碍,心眼的灰尘,使我们能真正认识主耶稣。阿门!

Loading

唯一的路

经文:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。多马对他说,主阿,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去”。(约14:1-6)
默想:主耶稣说:“我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道”。多马对他说:“主阿,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”。这是主耶稣在最后的晚餐跟门徒们所说的话的一部分。主耶稣知道自己第二天(逾越节)离开他们,要被卖,被钉死在十字架上。在这个时候,有很多重要的话要交待给门徒们。爲了坚固门徒们的信心,主耶稣告诉门徒们,自己要暂时离开他们。于是,主耶稣説到,“我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道”。这里主耶稣提到的地方,是一个什么地方?提到的路,是一条怎样的路?
然而,他的门徒之一,多马却説,“我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”。多马的回答看似有理,只有知道主耶稣要去的地方,才能根据地方,推导出主耶稣要从哪条路去那个地方。从多马的回答,不难看出,多马心里所想的地方和路,是地理概念上的地方和路。
主耶稣到底要去哪呢?主耶稣有没有告诉了他们他要去哪呢?有的,那就是“在我父的家里,有许多住处”。主耶稣要回到父的家,即与神在一起。并且,回去的目的之一,就是要为门徒们预备地方。可见,主耶稣的心意是指天上的地方和属灵意义上的道路。
主耶稣讲的是天上的事,而多马想的是地上的事,因而不能理解主耶稣所说的:“我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道”。主耶稣后来补充道:“ 我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去”。只要相信耶稣,就能借着他,到父那里去。

祷告:感谢主,天父那里有许多的住处。主耶稣在哪里,我们将来也要在那里。我们心里不用忧愁,因爲可以信靠主。阿门!

Loading