爲什么要抄经?

张保罗

 

一同抄经定于2023年1月15日正式开始,迄今爲止有34人报名。目标是从创世纪开始,抄完整本圣经,时间不限。

此时此刻,值得我们有问题一起思想,那就是,爲什么要抄经?

 

一、抄经有助于认识神

 

“圣经都是神所默示的”,换句话说,圣经是神的话语,要了解神的旨意,就要熟悉圣经,而抄写圣经能够帮助我们比较深入的了解圣经。

抄经的过程包括,首先要读经,其次要默想,第三要写出来,第四要核对,看看有没有错误。因此,抄经能够加深对经文的熟悉和理解,有助于记忆经文。而记忆经文则是遵行的基础。

旧约圣经告诉我们,“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上” (申11:18)。可见,神的心意是要属神的子民将祂的话语牢记在心。大卫也説过,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。

神的话语值得我们喜爱,值得我们花时间抄写甚至背诵。“你的话极其精炼。所以你的仆人喜爱”(诗篇119:140)。“耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次”(诗篇12:6)。不仅如此,“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”(诗篇119:130)。神的话语给人以智慧。大卫说,“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达。因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我”(诗篇119:97-102)。

神曾经对以西结说,“要吃这书卷,好去对以色列家讲说。于是我开口,他就使我吃这书卷,又对我说,人子阿,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。他对我说,人子阿,你往以色列家那里去,将我的话对他们讲说”(结3:4)。

本次一同抄经活动,是合神心意的。我们曾在2023年1月4日的祷告信中,提到求神预备20位弟兄姊妹一同抄经,比上个月的10位多一倍。感谢主,截至1月13日,有34位报名抄经。年龄最小的仅7嵗,最大的64嵗。更加奇妙的是,有位姊妹在3年前就开始抄经,于2023年1月13日完成抄写整本圣经(点击这里阅读她的见证)。并且将与我们一起从头开始抄经。有人为此次抄经而禁食祷告。。。以下是部分报名抄经者的分享:

“如果我有生之年能抄完就不错了,我有深度近视散光老花还开始白内障,看字也困难,不过我会排除万难,一天未返天家都抄下去”。

“通过这几天的抄写,让我的心慢慢的静了下来,养成好习惯,有神同在,每写完一章都和之前读经不一样,起初我不想报名的,只是想默默自己的写,也许是圣灵感动,让我鼓足勇气报了名,感谢神!”。

“我也是长久打算抄的慢,持续时间久。反正天天都浸泡在神的话语里,与神同在”

 

二、抄经有益于灵命成长

 

主耶稣回说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(路4:4)。主耶稣还説,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约6:63)。信徒属灵生命若要成长,必须要有灵粮来喂养。一个能抄写经文的人,是一个主动寻找灵粮的人,其灵命犹如断奶的婴孩一样,将会快速的成长。

主耶稣说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约15:7)。可见,若我们每日抄经,就是每日在神的话语中,这样生命成长就快,祷告的内容合主心意,蒙主悦纳。反之,一个靠主日听道或参加查经聚会(不是带领查经)获取灵粮的信徒,其灵命,犹如未断奶的婴孩,只能依靠别人的喂养才能获取灵粮,成长必然缓慢。

“主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治” (结34:15-16)。

神如何牧养祂的子民?通过祂自己的话语来牧养。当神的子民天天来读经、抄经、背诵经文时,就是得到牧养的时候。

大卫曾说,“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”(诗篇23:2)。请问,神是怎样带领大卫到“可安歇的水边”?是因爲大卫渴慕神的话语,日夜思想神的话语,遵行神的话语,神就把他领在可安歇的水边。

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利”(诗篇1:2-3)。

一个团契的成员都来抄经,组员的生命成长就快,因爲他们都会在神的话语中得到牧养。反之,一个团契的成员不热心追求读经、抄经、背经,仅仅停留在“吃奶”的阶段,牧者就会很辛苦,因爲都是嗷嗷待哺的“婴儿”。教会也是如此。

三、抄经有助于成爲得胜的信徒

 

圣经提醒我们,“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。面对撒旦的攻击,如何得胜?

主耶稣是如何抵挡撒旦的攻击?根据路4:2-12的记载,主耶稣“四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是 神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的 神。’”

可见,主耶稣给我们的榜样是,用圣经的经文来回应撒旦的试探。打败撒旦进攻的最有效的武器就是神的话语。所以,信徒必须下功夫熟悉圣经,甚至背诵部分经文。一个灵命强壮的人,服侍才有力量,虽然遇到挑战和困难,也不会退缩。这样就会灵裏刚强,成爲一名得胜的基督徒。

 

四、应该如何抄经

 

过去皇上的圣旨到达之时,接旨的人要下跪,表明对圣旨的恭敬。圣经是神的话,具有至高无上的权威。信徒应带着敬畏的心来抄写神的话语。过去犹太人的文士抄经时,据説要更衣沐浴,每抄到耶和华三个字的时候,都要用一只新笔来书写。每抄完一页,要横向和纵向数算字母的个数,没有错误,再进行下一页的抄写。若有错误,整页将被撕掉,重新抄写,以确保无误。

 

当然,我们抄经时,达不到那样的要求。不过,从个人的经验出发,建议抄经时要先祷告一下,求神帮助,消除干扰,集中注意力,每下一笔都认真对待,你会发现,不仅你的字越来越好看,而且抄经越快越好有乐趣,你会喜欢抄经,养成习惯。这样才有较好的收获!

 

从抄经的技术上来说,最好每个字之间间隔1/3-1/4个字的距离,这样好辨认。另外,若有错误,可以使用涂改带、涂改液等纠错。抄经不要急,正常速度2-3年左右可以完成。时间长一点完成也可以。贵在坚持。

抄经不是最终目的。最终目的是通过抄经更好地了解神的旨意。所以,若各位家人在抄经中有对经文不理解,有疑惑,请随时提出,也欢迎有见解的家人踊跃分享。如此,各位家人会对经文有较深的了解。这才是真正的祝福!

 

请允许我引用一位抄经者的分享,“透过抄写圣经 让我们的心思不仅仅可以安静在主前,而且我们的意念更加徜徉在神的话语中…… 与神亲近,享受恩主耶稣基督那份从亘古到永恒的不离不弃的爱; 同时抄写圣经  还会让你的心欢喜、灵快乐!!!感谢主,他必保守看顾引领我们每一天!耶稣同在就是天堂!透过抄写圣经,更加坚固我们跟随主,毫无保留、永不退却、绝不后悔”

你若想参加一同抄经

请点击这里了解抄经比赛须知

请点击这里直接报名参加一同抄经

请发微信给: UKAFCUK, 并注明“抄经”,如其他参与抄经的家人一同抄经。

Loading