贫穷的富人:湖北一家贫困户,拆迁时发现房子价值8亿

湖北省恩施市的黄连溪村,住着一位贫困户老人。在扶贫改造时,原本按照计划这座房子要实施拆迁,但老人想起这房子据祖上所言是明朝所建,約有400多年的历史,寻思着拆迁办能否看在房子是古董的份上,多赔些拆迁款。爲此,老人找来专家鉴定,没想到,鉴定结果让人大吃一惊。老屋居然价值八亿人民币!原来,这座老屋是用金丝楠木所造。金丝楠木又被称爲”帝王之木”,具有很强的防虫抗腐特性,其生长十分缓慢,是及其名贵的木材。

这位老人虽然住在宝屋中大半生,却一直过着贫困的生活,子女也被迫外出打工。因爲贫穷,基本生活没有保障,靠政府的低保过日子,他的儿子们仍然光棍,根本原因是因爲他不晓得宝屋的价值。

读到这个故事,让我联想到,今天的很多基督徒就如这位老人。虽然已经信主,得到了世界上最有价值、最宝贵的“屋子”,那就是耶稣基督。然而,却不认识宝屋的价值,将绝大部分时间和精力放在追求世上短暂而没有多少价值的事上,常常没有喜乐、平安,生活在压力与焦虑之中。

保罗说,“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督“(腓3:7-8)。

 

“我为他已经丢弃万事,看作粪土”,是在认识耶稣基督之后,而不是在认识耶稣基督之前。我相信那位住在宝屋的老人,在知道自己所住的是宝屋之后,他和他的儿女们才恍然大悟,原来他们辛辛苦苦去打工挣钱,所换来的收入与宝屋的价值相比,真的不值一提。

 

“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看“(弗2:5-7)。

神要在基督里赐给我们及其丰富的恩典,是用金钱,哪怕是万亿,都买不到的,这些恩典包括:今生有平安和喜乐(财富未必能带来平安和喜乐);神的看顾和保守;永恆的生命;耶稣再次降临世界时不被定罪,与神在天国里等等。

值得提醒的是,今天有部分基督徒,以爲自己是“富足,已经发了财,一样都不缺”(啓3:17),在行爲上,“也不冷也不热”。他们在主日可能照习惯参加聚会,甚至也能在金钱上奉献给教会。但是,他们对传福音没有热心。他们来聚会是出于文化和传统,而不是真正的出于爱主的缘故。主耶稣说,“看哪,我站在门外叩门”。他们居然将主耶稣关在心门之外,他们的心只关心眼前的蝇头小利,却丢弃了“宝屋”,耶稣基督。主耶稣说,“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(啓3:20)。这是主耶稣对教会的所谓的“基督徒”所发出的邀请。

保罗深深的知道基督的宝贵,虽然因爲传扬基督的缘故受尽苦难,但保罗却説,“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了“(林后5:1-3)。让我们学习和效法保罗,多多的关心那“天上永存的房屋”,因爲那才是真正的宝屋。

Loading